• Schüleraustausch mit dem Gymnasium Nr. 8 in Jevpatorija (Krim)

Jevpatorija ist die Partnerstadt von Ludwigsburg und  liegt an der Westküste der Halbinsel Krim am Schwarzen Meer. Seit 1999 führen wir mit unserer Partnerschule in Jevpatorija regelmäßig einen Schüleraustausch durch.

Unsere Partnerschule ist inzwischen ein anerkanntes Gymnasium. Die Unterrichtssprache ist Russisch.

Jedes Jahr fährt die 11. Klasse im Herbst in die Ukraine. Im Gegenzug bekommen wir im Frühjahr den Gegenbesuch junger Ukrainerinnen und Ukrainer mit ihren Lehrerinnen. Mittlerweile haben sich herzliche Kontakte ergeben.

Die Schüler sind in Gastfamilien untergebracht und können so die bislang nur aus dem Unterricht bekannte andere Kultur hautnah erleben.

Anmerkung:

Auf Grund der politischen Lage haben wir vorübergehend den Schüleraustausch mit der Schule in Jevpatorija ausgesetzt. Auf der Website des Auswärtigen Amtes heißt es nach wie vor: "Von Reisen auf die Halbinsel Krim wird dringend abgeraten." Unsere Partner auf  der Krim bekommen für die Einreise nach Deutschland kein Visum, da sie von der EU als ukrainische Staatsbürger betrachtet werden, obwohl sie de facto russische Pässe haben. Wir sind aber zuversichtlich, dass sich die Lage mittelfristig entspannen wird.