Jubiläumsjahr 2019

Willkommen in unserem Jubiläumsjahr!

Liebe Eltern, Schüler und Ehemalige,

Im Jahr 2019 feiert unsere Schule ihren 40-jährigen Geburtstag und es jährt sich zum 100. Male die Gründung der ersten Freien Waldorfschule in Stuttgart. Beide Ereignisse hatten einen intensiven Vorlauf, trafen jeweils die Gunst der Stunde und wurden von ganz bestimmten Personen umgesetzt.

1919, in den Wirren der Zeit, richtete der Unternehmer Emil Molt an Rudolf Steiner die Frage, ob man denn nicht für die Kinder der Arbeiter eine neue, menschenbildende Schule begründen könne. Es zeigte sich, dass der Angesprochene lange auf diese Frage gewartet hatte, aber erst nachdem sie ausgesprochen worden war, konnte und wollte er tätig werden!

1976, in einem noch ganz anderen Ludwigsburg, trafen sich auf eine  Zeitungs-Annonce hin die Menschen, deren Zusammenwirken letztlich zu unserer Schulgründung 1979 führte. Damals wie heute mussten völlig neue und radikale Perspektiven der Pädagogik dargestellt und ergriffen werden. Allein im Vergleich der Zeitabläufe stellt sich die Frage, wie sich dieser Prozess vor 100 Jahren auf nur wenige Monate zusammendrängen ließ! Diese Frage durchzieht allerdings Rudolf Steiners ganzes Lebenswerk.

In der Vorbereitung auf diese beiden Jubiläen merkten wir im Kollegium, dass wir sie am liebsten während eines ganzen Jahres feiern wollen - als eine Kette von Veranstaltungen, die zusammen ein Bild formen können, und die am 25. Januar 2019 um 20:00 Uhr beginnen wird:

Vortrag von Tomáš Zdražil im Rahmen des Einführungswochenendes

"Der Impuls der Waldorfpädagogik 1919 und heute"

Wir freuen uns, Sie all recht zahlreich im Festsaal begrüßen zu dürfen und werden Sie an dieser Stelle regelmäßig über weitere Projekte informieren.

Für den Vorbereitungskreis

Reinhard Steidl